Objetivos:
• Fomentar el
respeto por la Naturaleza, para que los alumnos vean a la Tierra como fuente de
vida y desarrollar el interés por no degradarla.
• Conocer los
sistemas agrícolas y valorar cómo ha afectado el desarrollo tecnológico a la satisfacción de nuestras necesidades
alimenticias.
• Descubrir de qué
manera influimos en los cambios medioambientales (técnicas de cultivo
impactantes, erosión, deforestación, etc.).
• Fomentar la
importancia del consumo de alimentos frescos y saludables, cultivados con
respeto al medio ambiente, frente a modos de consumos desequilibrados y
despilfarradores.
• Enseñar a valorar
el trabajo físico y el esfuerzo, así como la responsabilidad y el compromiso
que supone la gestión de un huerto.
•Fomentar el trabajo
en grupo a la hora de planificar las labores del huerto.
•Evaluar la presencia
de los vegetales en nuestra gastronomía tradicional.
Esta actividad constará
de cuatro fases. En la primera nos centraremos en el conocimiento de los Recursos Naturales que poseemos, y del medio
físico que nos rodea: el suelo, el clima (temperatura y pluviosidad).
Conoceremos dos importantes ecosistemas: la Campiña y la Dehesa, y la fauna y
la flora que la pueblan.
Entonces es cuando en una
segunda fase de observación en la
que pasamos al huerto, explicaremos los cultivos propios de la estación, cómo
se prepara el suelo, se abona y se siembra. Mostraremos los pequeños animalitos
que conviven con las hortalizas, algunos beneficiosos, y otros
perjudiciales, y como con remedios naturales podemos acabar con estos últimos.
En una tercera fase pasamos
a la acción, hacemos un registro de
datos del terreno (dimensiones, cultivos de la estación) y se planifica el
trabajo. Organizados por grupos haremos un diseño de nuestro huerto y
trabajaremos diversas técnicas agrícolas: volteado, arado, riego, abonado.
Enseñaremos a fabricar compost casero para el abonado de nuestras plantas y
dedicaremos un tiempo al uso (y abuso) del Agua.
Por último, en una cuarta
y última fase, analizaremos el
trabajo llevado a cabo poniendo especial interés en algunos conceptos
aprendidos: rechazo del despilfarro, reutilización de materiales, uso de
herramientas, respeto a las normas de funcionamiento, responsabilidad
individual y compartida, uso racional de los recurso naturales, actitud
cooperativa y actitud crítica frente a la alimentación ¨basura¨ y la
agroindustria y sus efectos contaminantes.
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